Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий (НЦЭЛМТ) был создан в 1992 г. согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в качестве организации, обладающей административной, финансовой и технической самостоятельностью, подотчетной МЗ РА. 
Основной целью деятельности НЦЭЛМТ является осуществление национальной лекарственной политики, направленной на обеспечение доступности в Армении безопасных, эффективных и качественных лекарств. 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА 

1. Экспертиза и оценка. Экспертная оценка лекарств (в том числе ветеринарных), фитопрепаратов, биоактивных добавок, лечебной косметики, медицинской техники и предметов медицинского назначения с целью государственной регистрации. 
2. Экспертиза ввоза и вывоза. Специализированная экспертиза с целью сертификации всех ввозимых на территорию Армении и вывозимых из республики лекарств. 
3. Специализированное изучение организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность с целью обеспечения качества лекарств и другой фармпродукции, а также выявления фальсифицированых лекарств. 
4. Контроль наркотических средств и психотропных веществ. Расчет годовой потребности в наркотических средствах и психотропных веществах (квот), сертификация ввоза/вывоза наркотических средств и психотропных веществ и предоставление отчетов в Международный комитет по контролю наркотиков ООН. 
5. Мониторинг побочных эффектов лекарств. Выявление и регистрация побочных эффектов лекарств в РА и предоставление данных Международной программе по мониторингу побочных эффектов лекарств ВОЗ (Уппсала, Швеция). 
6. Внедрение концепции рационального использования лекарств.Пересмотр и обновление Национального Перечня Основных лекарств, изучение закономерностей назначения лекарств, фармакоэпидемиологические исследования, разработка оптимальных схем лечения болезней. 
7. Экспертная оценка клинических испытаний лекарств. Экспертиза протоколов клинических исследований лекарств и других необходимых документов целью разрешения их проведения в Армении, а также мониторинг текущих клинических испытаний. 
8. Информационная и издательская деятельность. Разработка и публикация современной, объективной информации, касающейся фармакотерапии, лекарств и различной фармацевтической продукции, а также справочников, пособий и формуляров. 
9. Законодательство. Участие в разработке и внедрении в практику здравоохранения РА законодательных документов, отражающих основные положения Национальной лекарственной политики. 
10. Научно-исследовательская деятельность. Проведение научных исследований в области медицины и фармации, изучение рынка лекарств, фармакоэкономический анализ. В центре действует Ученый совет. 
11. Образовательная деятельность. Организация учебно-методических семинаров, в том числе совместно с ВОЗ и другими международными организациями. 
12. Подготовка и переподготовка кадров. Участие в программах пред- и постдипломного обучения. Центр является базой кафедры клинической фармакологии Национального института здравоохранения РА. 

В Центре работают более 80 специалистов в области фармакологии, клинической фармакологии, фармации, токсикологии, химии, биотехнологии. Специалисты центра регулярно участвуют на международных конференциях и курсах повышения квалификации. 
В составе Центра функционирует лаборатория по контролю качества лекарств. 
С 2009 года Центр является членом Европейской Фармакопейной Комиссии в качестве наблюдателя. 
Деятельность Центра многократно удостаивалась высокой оценки со стороны ВОЗ и других международных организаций.

 

 

 

 
Download this file (Hraman_102_A.pdf)Скачать[Приказ 102-А/24.01.2017г./Файл доступен на армянском]
Download this file (Structure_2017_rus .pdf)Скачать[Организационная структура]